Я не любитель каш, не требующих варки. Мне кажется, что они получаются безвкусными. Но мимо каши «Сладкий сезон» я не смогла пройти, так как меня заинтересовало наличие в каше семян льна. Поэтому решила попробовать, какая получится каша без варки с семенами льна.
Основная информация
Название: Мультизлаковая каша с семенами льна не требует варки
Торговая марка: «Сладкий сезон».
Вид продукции: хлопья, не требующие варки
Страна: Россия
Изготовитель: ООО «ПК «Партнёр».
Масса нетто: 35 г
Внешний вид
Хлопья расфасованы в непрозрачные фольгированные пакетики.

На оборотной стороне дана вся нужная информация о продукте: производитель, состав продукта, пищевая ценность, способ приготовления.

По внешнему виду хлопья похожи на «Геркулес», только размером поменьше. Семян льна почти не видно, так как они сливаются с хлопьями.

Считается, что хлопья злаков, не требующие варки, полезнее, чем те, которые нужно варить.
В состав этой каши входят хлопья ржаные, хлопья ячменные, хлопья пшеничные, натуральные пищевые волокна камедь акации, семена льна.

Каша без варки с семенами льна: состав
Польза зерновых хлопьев
Ржаные хлопья получают путём варки или обжаривания зёрен ржи с последующим раскатыванием в хлопья. Они состоят из цельного зерна, поэтому богаты клетчаткой, а также полезными микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и марганцем.
Ячменные хлопья изготавливают из цельного зерна, поэтому в них сохранены все полезные вещества ячменного зерна. Ячменные хлопья содержат: клетчатку, крахмал, витамины группы В, витамины A, E, D, кальций, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо, хром, кобальт, серу.
Пшеничные хлопья также делают из цельных зёрен пшеницы. В них сохранены те же полезные микроэлементы, что и в зерне. Хлопья богаты клетчаткой, которая полезна для правильной работы кишечника. В хлопьях есть калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, магний, а также витамины A, D, E и витамины группы В.
Камедь акации или гуммиарабик
Камедь акации относится к натуральным пищевым волокнам. По-научному это гуммиарабик – твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акации.
Он зарегистрирован в виде пищевой добавки Е414.
Для здоровья он безопасен, относится к пребиотикам. Он не разлагается в кишечнике, а ферментируется в толстой кишке под действием микроорганизмов. Он помогает размножаться полезной кишечной микробиоте, улучшая микрофлору кишечника.
Семена льна
Льняное семя бывает коричневых или золотистых сортов.
Хотя коричневые семена льна можно употреблять в пищу наравне с золотистыми, почему-то их чаще используют для получения красок, а также они идут на корм скоту.
В семенах льна есть белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и полезные микроэлементы. Больше всего в семени льна тиамина, магния и фосфора.
Семя льна содержит омега-3 жирных кислот, омега-9 жирных кислот (олеиновая кислота), омега-6 жирных кислот (линолевая кислота), пальмитиновую кислоту.
Ежедневное употребление семян льна снижает массу тела, незначительно понижает артериальное давление, снижает общий уровень холестерина в крови.
Каша без варки с семенами льна «Сладкий сезон»: как готовить
На упаковке дана инструкция по приготовлению.

Хлопья не требуют варки, поэтому их просто нужно залить кипятком и дать настояться.
Сначала я решила приготовить кашу так, как написано на пакетике.
Способ 1
В глубокую тарелку насыпала хлопья.
Залила кипятком, взяв 150 мл воды.

Накрыла тарелку другой тарелкой и настаивала кашу 7 минут.
В итоге получилась вот такая мультизлаковая каша без варки с семенами льна.

Хлопья хорошо разбухли, стали мягкими. Теперь хорошо видны и семена льна.

Но каша мне не понравилась. Потому что она оказалась совершенно безвкусной! А мы же привыкли, чтобы был хотя бы какой-то вкус, а не пресное месиво.
Конечно, я понимаю, что не всё полезное может быть вкусным.
А то, что каша полезная – это факт! Ведь в ней сохранены многие полезные микроэлементы, которые уничтожаются длительной варкой. Например, те же витамины.
Но мы же едим не только для здоровья, но и для удовольствия.
Поэтому я решила кашу приготовить по своему вкусу.
Способ 2
Я переложила кашу в кастрюльку, добавила немного молока, чуть-чуть соли и немного сахара.
Довела до кипения и на малом огне варила 7 минут.
Положила кусочек масла и перемешала.

Каша получилась очень вкусная! Хлопья хорошо разварились, впитали в себя соль и сахар, у них появился вкус.

Такую кашу я съела с большим удовольствием.
Итог
Каша в том виде, в каком предлагают производители, мне совершенно не понравилась. Её стоит есть только тем, кто следит за своим здоровьем и старается закрывать глаза на пресный вкус.
Если же кашу приготовить обычным способом, то есть сварить с молоком, добавив соль и сахар, то получается очень вкусная каша.
Конечно, полезных веществ в каше поубавилось, но она всё равно осталась питательной и не вредной для здоровья.
Польза такой каши и в том, что в составе нет красителей, загустителей, консервантов и всей той ерунды, которой нас пичкают многие производители.
Кстати, в варёной каше стали лучше чувствоваться семена льна. Они сохранили упругость и по вкусу стали похожи на орешки или кунжут.
Если я ещё раз куплю такую кашу, то не буду её мучить запариванием, а сразу же сварю, как варят обычные хлопья, например, тот же «Геркулес».
Будьте здоровы!
Ещё интересные статьи на сайте:
Гречка, не требующая варки, «Сладкий сезон». Отзыв
Молочная каша из 6 злаков с изюмом: рецепт с пошаговыми фото